Каждый, кто решился изучать йогу, должен следовать нравственным принципам яма и нияма, — первых двух ступеней в практике йоги на пути своего развития. Практикуя хатха-йогу, аштанга-йогу или другие виды йоги, но не соблюдая предписания ямы и ниямы (и даже не пытаясь их соблюдать), человек не может считаться йогом, и по сути можно сказать, что йоги нет в его жизни.
10 форм ямы
1) Ахимса — непричинение вреда всем живым существам не только своими действиями, но даже мысленно.
2 ) Сатья — правдивость речи, но также мыслей.
3) Астея — неворовство не только в действии, но и в мыслях и желаниях. Это значит, что нужно освободить ум на посягательство любой собственности другого живого существа, не только материального характера (время, внимание, заслуги).
4) Брахмачарья — контроль над своими чувственными желаниями, особенно над сексуальными. Сохранение как физической, так и умственной энергии.
5) Кшама – милосердие, прощение недостатков и вины других, терпение. Недопустимы обиды или жажда возмездия. Лучше отвечать добром за причиненное зло.
6) Дхрити — стойкость в любых обстоятельствах. Нужно развивать в себе силу, чтобы переносить неблагоприятные жизненные обстоятельства и трудности. Никогда нельзя падать духом и сомневаться, но неуклонно продвигаться по выбранному пути.
7) Дайя — сострадание ко всем живым существам, находящимся в беде и реальная помощь им.
8) Арджава – простота, честность. Внешняя жизнь не должна расходиться с внутренней.
9) Митахара – умеренный аппетит. Еда должна выполнять функцию поддержания тела, а не для удовольствия и удовлетворения желаний.
10) Шауча – чистота тела и ума. Регулярное омовение, питье чистой воды, принятие чистой еды, чистый воздух и чистое окружение, необходимая гигиена, забота о здоровье, чистые эмоции, чистые желания, чистый ум.
10 форм ниямы
1) Тапас – практика аскетизма. Самодисциплина, обуздание тела, пост и другие ограничения.
2) Сантоша — удовлетворенность тем, что уже имеется и благодарность за это.
3) Астикая — вера в Гуру, в традиции, во все, что помогает на духовном пути.
4) Дана — пожертвование. Жертвование на храмы, бедным и обделенным, тем, у кого меньше возможностей.
5) Ишвара-пуджана — ежедневное почитание божества с преданностью и любовью, выполняемое в предписанных формах, которые указаны в священных писаниях. Это понятие включает в себя непрерывное размышление о Господе, постоянное вспоминание о Нем.
6) Сиддханта-вакья-шравана – регулярное изучение священных писаний, общение с учителями и людьми, достигшими высокой духовной реализации.
7) Хри — чувство раскаяния и угрызений совести за совершенные ошибки.
8) Мати — развитие остроты разума и глубокого понимания духовных ценностей в жизни. Ум должен быть рассудительным и открытым для истины.
9) Джапа — повторение божественного имени с глубокой преданностью.
10) Хома – практика ежедневного жертвоприношения. Регулярное предложение божеству еды, питья и других подношений.