Shivaratri

24 февраля 2017 – Праздник Махашиваратри

В переводе с санскрита Махашиваратри — Великая Ночь Шивы. Это один из самых важных индуистских праздников, который отмечается как в Индии, так и в Непале.

Праздник Махашиваратри наступает на в 14 день темной фазы Луны (кришна пакша), месяца Магха традиционного индийского календаря.  У нас эта дата «плавает» и выпадает на февраль и иногда март.

Для каждого индуиста этот день — день преданности и поклонения Господу Шиве и Его божественной супруге Парвати.

Праздник начинается с самого восхода солнца и продолжается всю ночь напролет. В этот праздник не принято заниматься мирскими делами. С самого утра нужно принять омовение в водах священной реки. В идеале это должна быть Ганга. После омовения надевается новая одежда, и толпы людей стекаются в ближайшие храмы, чтобы предложить Господу цветы и благовония, воду и молоко, фрукты и огонь… Улицы полнятся перезвоном колоколов и напевами мантры «Ом Намах Шивайя».

Этот день все, кто хочет предаться служению Господу Шиве проводят в молитве и строгом посте. Даже прасад не вкушают преданные в этот день.

Празднество продолжается всю ночь. В это время у алтарей зажигаются лампадки, и большие индийские семьи собираются вместе, чтобы почитать и послушать удивительные истории о Шиве и Его последователях.

Суть этого праздника – неоценимый духовный опыт, который человек может пережить всего за одни сутки. Забыть о материальных потребностях, о воде и еде, полностью открыться самоосознанию – вот основная цель празднования Махашиваратри.

По милости Шивы этот праздник действительно особенный. Тем, кто бодрствует всю ночь Махашиваратри в Пуранах обещано материальное процветание и освобождение от грехов и цикла рождений и смерти.

Особое значение Махашиваратри имеет для женщин. Женщины в этот день могу попросить Парвати дать им удачное замужество (Шива, ведь идеальный муж), здоровья и процветания супругу, много детей и семейного благополучия. Считается, что для того, чтобы удачно выйти замуж, девушка должна не менее 4 раз поститься на Маха Шиваратри.