Саптариши – семь великих мудрецов

Саптариши — видящие и ведающие — семь божественных сыновей Брахмы, рожденные из его ума, и связанные с происхождением человека и знания.

Саптариши считаются творцами Вселенной и прародителями всех ныне живущих людей.  Они представлены и изображаются как «человеческие» существа, тем не менее, воспринимаются как вечные силы, символизирующие изначальные энергии, ответственные за все творение. Семь мудрецов – это провидцы, способные видеть божественный закон во всех творениях и поддерживать его.

По именам Саптариши в индийской астрономии называются семь основных звезд созвездия Большой медведицы. Их имена Гаутама, Бхарадваджа, Вишвамитра, Джамадагни, Вашиштха, Кашьяпа и Атри.

Джамадагни (на рисунке в центре в верхнем ряду) изображен с откинутой назад головой и с длинными волосами. В правой руке он держит четки.

Риши Джамадагни был отцом Парашурамы. О нем рассказывается в «Махабхарате».

Однажды Ренука, жена Джамадагни  пошла за водой для пуджи. Прошло много времени, а она все не возвращалась. Через какое-то время она пришла, и Джамадагни спросил ее, почему она так задержалась. Ренука же увидела возле водоема супружеские ласки царя Читраратхи и его жены. Смотря на них, она забыла, что пришла за водой, и у нее появились нечистые мысли.

Услышав это Джамадагни приказал своим сыновьям убить ее. Трое старших отказались сделать это, за что были прокляты отцом и за это потеряли разум. Четвертый сын, Парашурама, отрубил матери голову, что вызвало милость Джамадагни. Тогда Парашурама попросил отца вернуть мать к жизни в прежней ее чистоте и полном неведении о случившемся с нею, а также вернуть разум его братьям. Все это было выполнено Джамадагни.

Однажды царь Картавирья во время охоты посетил хижину Джамадагни, который щедро угостил царя и его свиту благодаря корове, исполняющей желания. Царь попросил мудреца отдать ему чудесное животное, но Джамадагни ответил отказом, за что был убит. Когда его сын, великий воин Парашурама, узнал о случившемся, он пришел в ярость, погнался за Картавирьей и убил в бою.

После этого он убил всех кшатриев в мире, предоставил правление миром брахманам, выполнил очистительные ритуалы и удалился в горы. Там он принял отречение от мира и начал аскезу.

Рядом с Джамадагни  по часовой стрелке находится Гаутама, с длинными ногтями и одетый только в набедренную повязку и с поднятыми над головой руками.

Риши Гаутама известен как Гуру Индры. Индра позволил органам чувств возыметь превосходство над сознанием, и из-за этого был проклят Гаутамой. В результате этого тело Индры покрылось женскими половыми органами, вследствие чего он скрылся, сгорая от стыда. Индра смиренно обратился к риши, и тот изменил свое проклятие и половые органы превратились в глаза.

Следующим за Гаутамой изображен Васиштха, держащий в правой руке сосуд для воды. Грудь, запястья и плечи риши украшены бусами из туласи. Он сидит на белом молитвенном коврике.

Васиштха был сыном Брахмы, но вследствие проклятья лишился своего тела и вновь был рожден из семени богов Митры и Варуны, воспылавших страстью к небесной апсаре Урваши.

В индийской традиции Васиштха является идеалом брахмана; он и его потомки считались домашними жрецами царей Солнечной династии. Васиштха был Гуру самого Рамы. В те времена все правители имели духовных наставников и не делали без их благословения ни одного серьезного шага, ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.

Согласно «Трипура Рахасье» Васиштха – один из величайших риши, всегда соблюдавший строжайшую приверженность исполнению долга и обрядов, предписанных священными писаниями.

Считается также, что род Кришны ведет свое начало от Васиштхи.

За Васиштхой изображен Атри. В правой руке он держит четки, которые помещены в специальный мешочек, в левой руке у него еще одни четки.

Атри – является одним из авторов «Ригведы». Брахма поручил Атри помогать ему в работе над творением. Женой Атри стала благочестивая Анасуя.

Атри и Анасуя составили прекрасную пару, но приказ Брахмы помогать ему в акте творения оставался невыполненным. Тогда Атри, сопровождаемый женой начал очень суровый тапас. Стоя на одной ноге в гарудасане, контролируя дыхание согласно правилам пранаямы и питаясь воздухом, он погрузился в самадхи на сто лет.

Пока ее муж был занят строгим тапасом, Анасуя, идеальная жена, неусыпно охраняла его тапас, чтобы никакие препятствия не могли помешать ему. Достижения Атри вызвали удивление во всех мирах. Благодаря такому тапасу у пары родился Даттатрейя.

Также Атри совершил множество великих дел для процветания мира.

Бхарадваджа изображен стоящим в йогической асане на голове.

Бхарадваджа был великим мудрецом, изучавшим Веды. На это ушло более 300 лет,  но и этого времени не хватило на то, чтобы постичь великую науку. Тогда Индра предложил  риши: «Откажись от желания изучить все Веды. Вместо этого исполни ритуал, которому я научу тебя, и это наделит тебя плодами ведического знания, полными и совершенными». Бхарадваджа решил исполнить этот ритуал.

Но мудрец захотел, чтобы Шакти наблюдала за ритуалом и благословила его. Поэтому он пошел на Кайлас, но в это время Шива и Шакти соревновались в искусстве танца. Это длилось восемь дней, прежде чем Шакти заметила Бхарадваджу, стоящего на холоде. Она только бросила улыбающийся взгляд на него, продолжив исполнять свой танец. Мудрец ошибочно принял ее улыбку за отказ, поэтому он повернулся спиной к Кайласу и начал спускаться с горы. Внезапно его левые нога, рука и глаз оказались парализованы. Шива увидел, что риши упал, подошел к нему и утешил мудреца.

Бхарадвадже было обещано, что Шакти благословит его и его ритуал. Вместе Шива и Шакти выразили свое согласие посетить ритуал, а также пообещали, что примут человеческие формы и будут трижды рождаться в роду Бхарадваджи.

Далее изображен риши Кашьяпа, в левой руке он держит кокосовую скорлупу, в ней хранится ритуальный пепел, который он наносит себе на лоб правой рукой.

Согласно «Шатапатха-брахмане», Праджапати создал все живое, воплотившись в космическую черепаху. Эта черепаха и есть Кашьяпа, поэтому говорят, что все живые существа – потомки Кашьяпы.

Он – супруг Адити и отец многих богов, например, Адитьев (солнц). Он также является отцом династии асуров, которые родились от другой его супруги – Дити и называются дайтьи.

Женами Кашьяпы также считаются восемь дочерей Дакши. От Дити он имел сыновей Дайтьев, от Дану – данавов, от Адити – тридцать трех богов Адитьев. Другие его жены произвели на свет гандхарвов, апсар, нагов, ракшасов, животных и других существ.

Внук Кашьяпы от его сына Вайвасвата – Maну, стал прародителем людей.

И последний риши это Вишвамитра. Он сидит на коже антилопы и держит в руках священные тексты. Его рот завязан, что указывает на длительный обет молчания, который принял провидец.

Хотя по рождению Вишвамитра был кшатрием, но благодаря аскетическому подвижничеству стал брахманом, признанным во всех мирах.

Вишвамитра известен своими небывалыми аскезами, которые были отмечены Брахмой, и тот благословил риши, вручив ему магическое оружие «брахмастру».

Вишвамитра создавал новые миры и грозился создать нового Индру. Он считается создателем знаменитой мантры «Гаятри». Также риши Вишвамитра устроил брак Ситы с Рамой.