Ритучарья. Режим жизни и диета летом

Ритучарья – это определенный режим, соответствующий каждому сезону.  Ритучарья предписывает особый образ жизни, диету и распорядок дня для каждого времени года, что в свою очередь помогает сохранить баланс дош в течение всего года.

Гришма (летний сезон) – самый жаркий из всех сезонов. Это время характеризуется горячим солнцем, сухим ветром и хорошо нагретой землей. Гришма переводится как тепло или жара.

Лето обычно бывает горчим и ярким — это сезон питты. В это время года всем, а особенно тем, в чьей конституции преобладает питта, рекомендуется оставаться холодными и не доводить до усиления питты.

Рекомендации

Летом рекомендует вставать раньше восхода Солнца, несмотря на то, что оно встает очень рано.

Избегайте чрезмерных физических нагрузок и чрезмерного секса. Рекомендуется заниматься легкими физическими упражнениями.

Избегайте солнечного света и вредных ультрафиолетовых лучей.

Избегайте перегрева тела, особенно, бань и саун.

Лето — сезон общего понижения энергии.  Потому летом полезен дневной сон или просто отдых.

Летними ночами можно ложиться спать немного позже.

По возможности купайтесь в природных водоемах.

Втирайте в тело кокосовое масло. Оно оказывает на кожу успокаивающее, охлаждающее и смягчающее действие.

Эфирные масла сандалового дерева и жасмина создают охлаждающий эффект.

Диета

Следуйте диете, которая не перевозбуждает питту. Избегайте острого, жареного, копченого и сильно соленого.

Употребляйте много жидкости. Избегайте обезвоживания.

В это время желательно употреблять сладкую на вкус, легкую (легкоперевариваемую), маслянистую, охлаждающую и жидкую пищу.

Также летом желательно есть больше салатов, так как они охлаждают, но их желательно есть на обед.

В рационе должны поселиться овощные блюда из кабачков, капусты, картофеля, зелени, фрукты, каши из гречки, кукурузы, пшена.

Не рекомендуется жареная еда, «тяжелые» кисломолочные продукты, острая, кислая и соленая пища.

Подходящие для питания летом фрукты: яблоки, груши, дыни, сливы и чернослив. Арбузы и лимонный сок.

Ешьте приготовленные на пару спаржу, брокколи, брюссельскую капусту. Хорошо употреблять летом огуречную райту.

Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свеклы и моркови — все они оказывают разогревающее действие.

Не рекомендуется пить горячую воду и горячие напитки. Лучше пить напитки комнатной температуры или слегка охлажденные.

Лед и ледяные напитки препятствуют пищеварению и тем самым создают условия для образования токсинов, поэтому лучше от них отказаться.

Включите в летний рацион охлаждающие специи: тмин, фенхель, кориандр (семена или листья), мята, кардамон. Исключите острые и жгучие специи (чили, перец и др.). Уменьшите потребление соли.

Консультация астролога