История о Кришне и Судаме

Одной из популярных историй, которые рассказывают на Акшая Тритью, является история о Кришне и Судаме.

Судама был другом Кришны с детства. Он был из простой и бедной семьи браминов. И вместе мальчики учились у одного учителя Сандипани.

После того, как они выросли и получили образование, Судама и Кришна расстались, и долгое время не виделись. Кришна женился и стал царем Двараки, а Судама также женившись, стал вести аскетичную жизнь преданного семьянина.

Семья Судамы была очень бедной и часто им недоставало еды и одежды. Однажды жена смиренно обратилась к Судаме: «Разве Кришна, царь Двараки, не твой друг? Разве Он – не супруг богини процветания? Отправься в Двараку и встреться там с Кришной. Не проси у него ничего. Даже визит к Кришне благословит нашу семью».

Но не принято идти к другу с пустыми руками. А в семье Судамы совсем ничего не было, чтобы подарить Кришне. Судама вспомнил, что в детстве Кришна сильно любил поху (сплющенный рис). Жена Судамы попросила у соседей небольшой узелок с похой, и Судама отправился во дворец.

Когда Кришна увидел Судаму, то бросился его обнимать. После этого Кришна омыл стопы Судамы и умастил их сандаловой пастой. После царского обеда Кришна заметил маленький узелок, который Судама стеснялся даже показать другу, не то, чтобы предлагать поху, предназначенную для бедняков. Кришна улыбнулся и стал требовать свой подарок, а Судама все еще стеснялся и колебался. Тогда Кришна сказал: «Судама, самые простые дары, преподнесенные Мне с любовью, дороже для Меня, чем богатейшие подарки, преподнесенные без любви». И когда Кришна открыл узелок, он был вне себя от радости, увидев свою любимую поху. С большим удовольствием он проглотил все сожержимое.

Конечно же, ошеломленный любовью Господа Судама не стал ничего просить и на следующее утро отправился домой. Когда он пришел в деревню, то увидел на месте своей хижины большой дом, а жена и дети были в новой одежде. Все вокруг было новое и дорогое.

И тогда Судама понял, что получил благословение Кришны, которое значило намного большее, чем материальное богатство.