Калинджи — лекарство от всех болезней

«В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти» — так говорят на востоке, где вот уже 3000 лет используют целебные свойства черного тмина.

В этой статье расскажу о своей любимой необычной специи – калинджи. Эта специя давно прижилась у меня на кулинарной полочке и всегда ее – с запасом.

Калинджи (черный тмин, черный кумин, римский кориандр) придает блюдам приятный терпкий вкус и аромат. Применение калинджи довольно разнообразно. Они придают, пикантность и остроту как мясным, так овощным блюдам, их добавляют в блюда из бобовых, в хлеб и выпечку, ароматизируют муссы и мороженое, а также включают в разнообразные соусы. Индийские повара обычно обжаривают семена калинджи в растительном масле — от этого их аромат и вкус заметно улучшаются.

💡 Отличительные особенности Калинджи  – богатый состав, приятный аромат, оригинальные вкусовые качества (смесь ореха и черного перца), а также способность быстро восстанавливать силы и поднимать настроение. Из семян черного тмина с добавлением меда можно приготовить напиток, который рекомендуется пить на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.

В блюдах можно использовать вместо черного перца, при этом калинджи не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена калинджи — это хорошая приправа к жирным и тяжело усваиваемым блюдам.

🌿 Аюрведа о пользе калинжи:

Согласно аюрведе семена калинджи уравновешивают вата дошу и капха дошу и немного усиливают питта-дошу.

Семена, порошок и масла калинжи — отличное средство против многих заболеваний, таких как: желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункция печени и почек, головная и зубная боли, простуда и многие другие. Более того, именно черный тмин является незаменимым средством, восстанавливающим здоровье.

🌱 Употребляйте калинджи при заболеваниях нервной системы.

🌱 Благодаря сильным антибактериальным и антисептическим свойствам калинджи помогает в лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезней пищеварительного тракта.

🌱  Используйте масло черного тмина для массажа и масок для лица.

🌱 Черный тмин восстанавливает и поддерживает работу иммунной и гормональной систем, оказывает противовоспалительное действие, устраняя симптомы простуды (насморк, кашель).

🌱 Употребление калинжи уменьшает уровень содержания сахара в крови.

🌱 Использование масла или порошка калинджи дает прекрасные результаты при зубной боли и воспалении десен, а также при заболеваниях горла.

🌱 При плохом состоянии кожи регулярно принимайте черный тмин с маслом.

🌱 Масло калинжи обладает сильным воздействием при лечении сосудистых заболеваний.

🌱 Кроме всего прочего калинжи обладает жаропонижающим, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным эффектом.

Как можно принимать калинджи:

  • семена можно просто жевать в небольших количествах (1/4 ч. л.);
  • съедать смесь калинджи с медом;
  • принимать молотые семена с водой или молоком;
  • пить «калинджевый» чай: 1 ч. л. раздробленных семян залить 200 мл кипятка, 10 минут настаивать и процедить; принимать  по 1 чашке в день;
  • пить калинджи с молоком: добавить семена в молоко, довести до кипения, убрать с огня и остудить (это, кстати, отличное средство от кашля).