Седьмой день Наваратри посвящен Каларатри Деви

Парвати приняла форму Каларатри, когда демоны Шумбха и Нишумбха разразили войско Индры и  довели все три мира до опустошения. Тогда боги снова обратились к Богине, чтобы та избавила их от зверств демонов. Парвати сняла свою золотую кожу и явилась в форме Каларатри Деви.

Это разрушительная и наиболее свирепая форма Богини. Она восседает верхом на черном осле. У нее темный цвет лица, спутанные черные волосы и четыре руки. Две ее правых руки расположены в абхайя и варада мудрах, а в двух левых руках она держит меч и смертельный железный крюк. У нее три глаза, которые постоянно мечут молнии. А когда она вдыхает и выдыхает воздух, через ее ноздри вырывается пламя. Она выпила кровь демона Ракта Биджи, чтобы тот не смог создать больше демонов из своей собственной крови.

«Каал» означает время и смерть, а «ратри» — это ночь и также тьма/невежество. Соответственно, имя Каларатри означает —  Та, что несет смерть и разрушение тьме и невежеству. Каларатри Деви разрушает невежество и озаряет тьму светом. Эта форма также символизирует темную сторону — силу, которая создает хаос, и в этом хаосе удаляет все невежественное и грязное.

Эта форма Деви учит нас, что печаль, боль, разрушение и смерть – неизбежны, и их нельзя игнорировать. Это истины жизни, и отрицать их бесполезно. Деви учит нас принимать их существование и значение, чтобы достичь полноты нашего существа и нашего потенциала.

Тем же, кто ее почитает, Богиня приносит спокойствие и храбрость.

Кроме почитания Каларатри Деви, этот день считается благоприятными для поклонения девяти планетам. Можно сделать подношение планетам в виде: бананов, граната, куркумы, риса.

Ом Дэви Каларатрияй Намаха