Гулаб-джамуны — проверенный рецепт!

Раньше я думала, что готовить гулаб-джамуны — это целое дело. Но, приготовив один раз, уже не могу остановиться )) Итак, даю простой и рабочий рецепт. Выход — около 20 гулаб-джамунчиков.

Сироп:

  • 500 мл. воды
  • 400 г. сахара
  • 1 ст. л. розовой воды (опционально)
  • сок половины лимона
  • 5-6 шт. кардамона (растереть в ступке) или пол-чайной ложки уже готового порошка (по желанию можно больше, зависит от ваших предпочтений)

Тесто:

  • 200 г (один стакан) сухого молока
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. манки
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла или гхи
  • 100 мл теплого молока (не вливать все сразу!)

Топленое или растительное масло хорошего качества для жарки.

Время приготовления: 40-45 мин.

Процесс

1) Приготовление сиропа: соединить сахар в кастрюле с водой, довести сироп до кипения, добавить кардамон и варить на медленном огне 10 минут. Добавить розовую воду и сок лимона, снять с огня.

2) Приготовление теста: Смешать в миске сухое молоко, муку, манку, соду, масло. Хорошо вымешать, чтобы масло равномерно распределилось. Вливать теплое молоко постепенно (сколько возьмет), вымесить плотное тесто без трещин. Скатать маленькие шарики диаметром 2 см (в итоге они увеличатся в два-три раза!). Шарики должны быть гладкими, без трещин, иначе будут «трескаться» при жарке в масле.

3) Нагреть масло в большом котелке или глубокой кастрюле. Обжаривать шарики до золотистого цвета на среднем огне. Выложить готовые шарики на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла.

4) Далее положить все шарики в горячий (!) сироп. Держать до готовности в сиропе минимум 3-4 часа.

По традиции, гулаб-джамуны подаются теплыми. Но и холодными они тоже идут «на ура»! Наслаждайтесь )