Правильное питание: шесть вкусов

Согласно рекомендациям Аюрведы в пище должны обязательно присутствовать шесть вкусов:

  1. Сладкий
  2. Кислый
  3. Солёный
  4. Острый
  5. Горький
  6. Вяжущий

Любой продукт содержит в себе какой-то из этих вкусов. Некоторые продукты содержат одновременно два и более вкусов (многие из фруктов содержат кислый и сладкий одновременно, а многие овощи – горький и вяжущий). Аюрведа настаивает на том, что все шесть вкусов должны присутствовать во время каждого приёма пищи, ведь каждый из этих вкусов соответствует определённому органу тела. А когда все органы сыты, тогда и весь организм здоров и насыщен энергией.

Согласно аюрведическим указаниям вкусы должны поступать в организм в следующем порядке:

Сладкий вкус

Любой приём пищи стоит начинать именно со сладкого вкуса. Этот вкус связан с землёй, он самый тяжёлый из всех и, соответственно, переваривается дольше всего. Продукты со сладким вкусом одни из самых питательных. Кроме того, сладкий вкус быстрее всего утоляет чувство голода.

Естественные продукты, обладающие сладким вкусом:

  • Пшеница, рис, ячмень, кукуруза, а также большинство злаков.
  • Бобовые: фасоль, горох всех видов, чечевица всех видов.
  • Молоко и сладкие молочные продуты, топлёное молоко (гхи), сливки, сливочное масло.
  • Сладкие фрукты: виноград, манго, финики, инжир, персики, кокосовый орех.
  • Варёные овощи: картофель, морковь, свекла, батат.
  • Сахар в любом виде: тростниковый сахар, пальмовый сахар, патока, мёд.

Стоит помнить, что переизбыток сладкого вкуса приводит к дисбалансу капхи в организме.

Кислый вкус

После употребления сладкого, стоит переходить к кислому вкусу. Кислый вкус стимулирует пищеварение и вызывает слюноотделение.

Кислый вкус содержится в таких продуктах как:

  • Кислые фрукты и ягоды: лимон, лайм, вишня, киви, тамаринд, клюква, помидоры, зелёный виноград.
  • Кисломолочные продукты: йогурт, творог, сыворотка, сметана.
  • Маринады и продукты брожения: квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, уксус, и т.д.

При чрезмерном употреблении кислого вкуса возникает дисбаланс питты или капхи.

Соленый вкус

За кислым вкусом стоит употреблять солёный вкус, который разжигает пищеварительный огонь и усиливает процесс пищеварения.

К солёному вкусу Аюрведа относит:

  • Каменная соль
  • Морская соль
  • Земляная соль
  • Любая пища с добавлением соли

Солёный вкус в чрезмерном количестве может вывести из равновесия капху и особенно питту.

Острый вкус

После солёного вкуса принимайте острый вкус. Его функция – поддержание пищеварительного процесса. Он раздражает вкусовые рецепторы, очищает рот. Острый вкус в основном содержится в специях и травах. Можно найти его и в некоторых сырых овощах.

  • Специи: чёрный и красный перец, семена горчицы, имбирь, кумин, гвоздика, чеснок, куркума, анис, корица, имбирь.
  • Сырые овощи: редис белый, редис дайкон, лук, сельдерей, а также баклажан (в том числе жареный) и т.д.

Злоупотребление острым вкусом может привести к дисбалансу питты или ваты.

Горький вкус

Горький вкус идёт следом за острым. При всей его «невкусности», считается, что горький вкус самый полезный. Горький вкус выводит токсины из организма, стимулирует пищеварение и охлаждает организм.

Горький вкус содержится в следующих продуктах:

  • Овощи, такие как: цикорий, карела, шпинат, зелёная капуста, брюссельская капуста.
  • Фрукты: оливки, грейпфрут, какао.
  • Специи: куркума, шамбала.

Чрезмерное употребление горького вкуса приводит к нарушению вата-доши.

Вяжущий вкус

Заканчиваться приём пищи должен вяжущим вкусом. Этот вкус завершает процесс пищеварения в организме.

Продукты, которые содержат вяжущий вкус:

  • Куркума, мёд, грецкие орехи, фундук.
  • Фрукты: гранат, хурма, зелёные бананы, айва, большинство неспелых фруктов.
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста.
  • Кинза.

Не стоит злоупотреблять также и вяжущим вкусом, поскольку в избытке он выводит из равновесия вата-дошу.

Правильное питание и употребление всех шести вкусов во время приема пищи позволит организму получить все необходимые вещества и избежать дисбалансов.